Russian English
LIVE stmegi-TV Старая версия
VKontakte Facebook
Авторизация
Логин
Пароль
Прогноз погоды
В Москве
15°C
Котировки валют
USD - Рубль 34,18
EUR - Рубль 46,52
USD -шеккель 3,43
EUR -шеккель 4,67
EUR - USD 1,36
Шаббатние свечи
01/08/2014
Глава Торы Дварим
Иерусалим 19:00
Москва 21:18
Куба 20:45
Дербент 19:47
Махачкала 19:53
Нальчик 20:10
Пятигорск 20:14
Нью-Йорк 19:53
Торонто 20:22
Баку 20:37
Пекин 19:10
Краснодар 20:33
Волгоград 21:22

Иһуда Якубов – рав строитель

" + Хана Рафаэль + "
Автор статьи
Хана Рафаэль
Журналист, интервьюер
Просмотров Просмотров: 701
 
Понравилось Понравилось: 9
С  пятое по седьмое февраля 2003 года в Тель-Авиве, в гостинице «David Intercontinental» состоялся Первый Всемирный Конгресс Горских Евреев (ВКГЕ). В нём приняли участие более двухсот делегатов из разных стран. Работу Конгресса освещали многие СМИ и на ТВ. Был избран совет и президиум, а во главе Конгресса президент –  Заур Гилалов (з.л). Один из дней проведения конгресса был посвящён празднику открытия синагоги горских евреев в г.Тират-Кармель  с внесением свитков Торы.

В 1995 году Тальхум Гуршумов принял решение о строительстве в Тират- Кармеле в честь своей матери Мирвори бат Хастиль синагогу, подобную Храму. Но, к сожалению, в связи с трагической гибелью воплотить в жизнь свою мечту ему не удалось. Его сыновья Заур и Акиф Гилаловы синагогу построили и назвали её в честь отца – "Бейт-Тальхум". И ещё они создали международный фонд сохранения и развития горско-еврейской культуры. С деятельностью фонда значительно возрос интерес к истории нашего народа, в разных странах стали проводить научные конференции.

Спустя полгода после открытия первого конгресса в Иерусалиме состоялась Международная конференция горских раввинов (20-24 июля 2003 г.). Среди 150 участников были раввины Израиля, России, Азербайджана, Казахстана, США, Грузии. Председателем конференции избрали раввина синагоги "Бейт-Тальхум" Иһуду Якубова.

И.Якубов родился в Баку, но его родители родом из Красной Слободы (Губа). Деда по отцу звали Сиин бен Якуб, он работал красителем ковровых ниток. Дедушка по матери Натан бен Абаё занимался земледелием. Оба деда регулярно посещали синагогу и возлагали тэфилин. Семья Якубовых совершила алию в 1975 году. Они поселись в древнем городе Акко. После школы Иhуда приобрел специальности повара и слесаря-механика. Но по душе больше пришлась первая, работал поваром в гостиницах туристических городов: Эйлат, Тверия, Кармиэль, Акко. Прославился как повар-профессионал и стал давать уроки кулинарии в колледже "Двир" в Хайфе. Воинскую службу тоже проходил в должности повара, а после демобилизации его пригласили в Австрию, где он проработал поваром 10 месяцев.

Сказано: «Настоящий мужчина должен к тридцати годам жизни создать семью, родить сына и посадить дерево». Иеhуда Якубов женился, когда ему исполнилось 25 лет. Его жена, Роза, тоже родом из Красной Слободы. У них пятеро  детей – два сына и три дочери. В 1986 году, когда родилась первая дочь Эстер, он стал регулярно ходить в синагогу и возлагать тэфилин, или как у нас говорят:  стал "бааль тшува", то есть   вернулся в "лоно религии". Продолжал работать поваром и учился в иешиве.

В 90-е гг. прошлого столетия, во время распада великой советской империи, в Израиль на ПМЖ в день приезжали свыше тысяча человек. Это была небывалая эмиграции в истории еврейского государства, получившая название "Большая Алия". Репатрианты в первое время сталкивались с трудностями, такими как: безработица, дефицит жилья, незнания иврита. Люди начинали жизнь с чистого листа,  и "тянулись" за советом и помощью к землякам - ватиким. К тем, кто эмигрировали в Израиль 70-80-х гг. и прекрасно знали иврит и законы страны. Иhуда Якубов один из первых стал оказывать помощь в благоустройстве своим соплеменникам, ездил по всей стране, помогал  новым репатриантам, живущим в караванных поселках. Обращался по радио "Рэка" с просьбой к израильтянам об оказании помощи нуждающимся семьям. Ему было странно видеть то, что людей больше интересует материальное положение, но мало кто из них задумывался о духовном наследии своего народа.

 – Коммунисты постарались искоренить всё то, что касалось веры, проповедуя многие годы атеизм, – говорит Иhуда. - Известные раввины, Израиля и США были обеспокоены тем, что евреи, выходцы из бывших стран СНГ  далеки от традиций и законов иудаизма. В 1991 году ко мне обратились представители американской еврейской организации "Ваад-ле-һацала" с предложением посетить Азербайджан с определенной миссией. Они искали религиозного еврея родом с Кавказа со знанием нескольких языков: русский, иврит, азербайджанский и джуури. Я был одним из первых посланников Израиля в Азербайджан, в поселок Красная Слобода города Куба.

Дети Еврейской Слободы были несказанно рады гостю, который привез им красочные сувениры с далекого Израиля. Он познакомился с раби Нувахом и они обратились к родителям,  чтобы прислали своих детей и внуков на уроки иврита к новому учителю. Он сразу же открыл  одну группу для мальчиков и другую для девочек в возрасте от 5 до 14 лет.

– Я преподавал детям иврит в игровой форме, как принято в начальных классах Израиля. Разучивал с ними популярные еврейские песни, где повторялся припев, так легче запоминались слова. Помню, как однажды мы пели песню "Шалом-Алейхим" пришли люди с улицы и запели с нами. А однажды в посёлке приземлился вертолет, на котором прилетели американцы, снимать документальный фильм о евреях Красной Слободы, т.е. о "Кавказском Иерушалаиме".

 Раби Иhуда Якубов подготовил группу ребят, горских евреев Азербайджана для учебы в американской иешиве г. Лейквуд. А когда вернулся в Израиль начал  сотрудничать с организацией "Яд-ле-Ахим".  Спустя некоторое время открыл Амуту (общество) поддержки евреев, выходцев с Кавказа, помогал устраивать детей  в религиозные школы - интернаты.

Однажды Якубов в беседе с раввином Шаломом Лопезом спросил: – «Скажи, пожалуйста, уважаемый раби, как можно помочь нашим людям? Многие из них не знают иврит, ведут светский образ жизни, как и до иммиграции далеки от традиций иудаизма». Тогда раввин посоветовал: "А почему бы вам не построить свою горско-еврейскую синагогу? Подойди с этим предложением к нашему мэру и поговори с ним".

Хотя Иhуда не был уверен в поддержке мэра, но все-таки предпринял попытку встретиться и поговорить с ним о строительстве будущей синагоги для горских евреев. Мэр Акко одобрил идею и сразу же предложил:

– Мы можем выделить государственную землю под строительство синагоги. Найдите место, и если в течение года построите её  –  мы вас поддержим.

Но к сожалению, силами представителей Общины горских евреев г.Акко собрать необходимую сумму на строительство синагоги не удалось.

– Мне очень хотелось спроектировать нашу будущую синагогу по макету Шестикупольной (Шэшгомборои нимаз) синагоги Красной Слободы, чтобы и окна выглядели также как там. Но я понимал, построить её без спонсорской поддержки -  невозможно. Тогда я позвонил в Москву к двоюродному брату Робику Давыдову и попросил совета.  Он предложил мне приехать и встретиться с известным меценатом Тельманом Исмаиловым.

    Идею возведения синагоги в Израиле Тельман Марданович поддержал и выделил необходимую сумму для строительства. 26 октября 1997 года за тринадцать месяцев в г. Акко была выстроена синагога "Барух Мардахай". В настоящее время главным раввином синагоги является Янив Нафталиев.

   В 1998 году к И. Якубову обратился глава компании "ЗАР" Заур Гилалов, с просьбой помочь ему подготовить проект и документацию для строительства синагоги "Бейт-Тальхум" в городе Тират-Кармель. Вскоре состоялась закладка капсулы в присутствии главного сефардского раввина Бакши-Дорона для строительства  синагоги.

– В это же время, мне поступило ещё одно предложение от предпринимателя из Пятигорска Амиэля Якубова (в настоящее время живет в Австрии). С ним я познакомился в Москве на встрече с главным раввином Пинхасом Гольдшмитом. Амиэль попросил заняться строительством синагоги в г.Сдероте. Хотя и непросто было, но я согласился. Вот так в течение пяти лет, ездил из Акко в Тират-Кармель, а затем в Сдерот, занимаясь организацией возведения двух синагог горских евреев.

      В настоящее время синагога "Бейт-Тальхум" одна из красивейших в Израиле. При ней действует горско-еврейский музей, проводятся регулярно праздничные мероприятия. Главный раввин синагоги Иhуда Якубов проводит каждый день уроки иудаизма, готовит мальчиков к Бар-Мицве. А раббанит Роза руководит женским клубом, который посещают 30 женщин разного возраста.

     Моим экскурсоводом во время посещения синагоги "Бейт-Тальхум" была 18-летняя  дочь раввина Пнина Якубова. Когда мы вошли в небольшой двор синагоги, несколько мужчин вместе с раввином занимались приготовлением к праздничному мероприятию.

      О красоте и необычном дизайне синагоги "Бейт-Тальхум" в г.Тират-Кармель, я неоднократно слышала от знакомых и видела ролик в интернете. Мраморные колонны у входа, в прихожей горят электрические свечи под двумя большими портретами Светлой памяти Тальхума Гуршумова и его сына Заура. Внутреннее оформление синагоги поражает своей роскошью: уникальные витражи с сюжетами из Торы, купол украшенный мозаикой еврейских символов. У "Арона кодеш"  колонны украшенные самоцветами, и резьбой, которая переплетает ветви оливы, граната и винограда. Почти все двери синагоги массивные с резным орнаментом изготовлены итальянскими мастерами, они также украшены самоцветами.

     Затем мы с Пниной посетили музей горских евреев, расположенный на втором этаже синагоги. В большом зале все стены украшены портретами горско-еврейских раввинов. Под ними несколько стеклянных стеллажей со старинными документами и  предметами иудаики: ханукии, мезузы, макеты Иерусалимского Храма, Шестикупольной синагоги Еврейской Слободы, несколько старинных футляров для Свитка Торы. На большой Ханукие выгравированы имена братьев Захарьяевых из Москвы. Президент Благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев 27 мая 2008 г. на  праздничной церемонии подарил синагоге "Бейт-Тальхум" Свиток Торы.

    Каждый день, с наступлением вечера жители Тират-Кармеля любуются синагогой "Бейт-Тальхум", она переливается голубой подсветкой по всему периметру и создает атмосферу красоты, покоя и мира! А в половине четвертого утра двери синагоги открывает аксакал общины ГЕ 83-летний Севи бен Эльканан, чтобы вместе с постоянными посетителями и раввином прочитать утреннюю молитву.

   Раби Иhуда с гордостью может сказать: я спроектировал и построил  три синагоги. А возведение Б-жественных Храмов – это Большая Мицва!

На фото:
1.синагога "Бейт -Тальхум
2.раби Иhуда Якубов
3.в музее горских евреев при синагоге "Бейт-Тальхум"

Хана РАФАЭЛЬ. ИЗРАИЛЬ.
Другие новости
Поиск по новостям
Расширенный поиск
Опрос
По вашему мнению – способно ли израильское правительство обеспечить спокойную жизнь своему населению?
Что бы принять участие вы должны войти
 
0%Способно если подпишет мирный договор с палестинцами
 
88%Способно если решит о изгнании или переселении палестинцев
 
12%Не способно, так как мешает мировое сообщество
 
0%Не способно, потому что палестинцы сильнее
Главная Еврейские новости Новости фонда Блоги Благотворительность Наша газета StmegiTV Социальная сеть Биржа труда Контакты Настройки
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru