Russian English
LIVE stmegi-TV Старая версия
VKontakte VKontakte VKontakte Facebook
Авторизация
Логин
Пароль
Прогноз погоды
В Москве
15°C
Котировки валют
USD - Рубль 46,53
EUR - Рубль 57,33
USD -шеккель 3,877
EUR -шеккель 4,85
EUR - USD 1,24
Шаббатние свечи
28/11/2014
Глава Торы Ваеце
Иерусалим 16:00
Москва 15:47
Куба 15:59
Дербент 16:00
Махачкала 16:00
Нальчик 16:14
Пятигорск 16:14
Нью-Йорк 16:13
Торонто 16:25
Баку 15:58
Пекин 16:33
Краснодар 16:27
Волгоград 15:51

Горские евреи в Нью-Джерси

" + Дима Мордэхай Раханаев + "
Автор статьи
Дима Мордэхай Раханаев
Заместитель председателя Союза Писателей горских евреев
Просмотров Просмотров: 935
 
Понравилось Понравилось: 5
     В США в Нью-Джерси живет со своей семьей Реувен Шабаев. Эмигрировал он из г. Нальчика КБР. В Нальчике Реувен жил в еврейской колонке. В Америку он эмигрировал со своей женой. Пришло время супруге рожать. Он поехал с ней в больницу. В больнице супруга стала упрашивать мужа, чтобы тот зашел с ней в родильную палату. Реувен отказался, неприлично горскому мужу входить в родильную палату, лицезреть роды. Жена, не унимаясь, слезно уговаривала мужа, пока тот не поддался на уговор. Врачи приняли роды, но сказали, что сожалеют - девочка родилась задушенной пуповиной и не дышит. Тогда отец ребенка устремил взгляд ввысь и стал молить Всевышнего, Благословен Он, о спасении ребенка, о возвращении ему жизни. - Я буду делать все, чего Ты Требуешь, только верни мне ребёнка. 
     И вдруг он слышит голос врача: - Она дышит! Она дышит! Ребенка резко стали приводить в чувство. Благословенно и Свято имя Всевышнего! Благословен Оживляющий мертвых!
     Реувен выполняет свое обещание. Он сразу поменял в доме всю посуду. Пригласил праведного еврея домой. Ему поменяли все мезузы и прикрепили недостающие. 
     Очень трудно доставалось Реувену учение. Он ничего не понимал. Но, как говорил некогда Раби Акива, если вода точит камень, придавая ему разные формы, почему бы и Великой Торе не воздействовать также на сердца людей. Слава Всевышнему, Тора действительно преобразовывает этого молодого человека и всю его семью. Он добросовестно посещает уроки, всегда советуется с раввинами и по возможности доносит до своего народа все то, чему он сам учится. 
    Я поинтересовался у праведника о жизни горских евреев в его городе. 
    - Там, где ты живешь, горские есть?
    - Да, Борух Ашем, немало!
    - В синагогу ходят?
    - Много молодёжи ешивы закончило, Слава Б-Гу! А те, кто постарше, приходят на праздники и на уроки, Борух Ашем!
    - О каких именно ешивах идет речь, и кто их содержит? Ты лично знаком с бывшими учениками ешив?
    - Семьи Мушаиловых, Давидовых, Израиловых, Ягудаевых, Ашуровых, Шауловых, наша семья и многие другие. Их дети прошли через ортодоксальную ешиву Edison RPRY, и на данный момент дети там получают образование. Школы платные, кто-то платит больше, а кто-то сколько сможет. Так и балансируется. Школа получает гранты от государства.
    - А наши горско-еврейские меценаты не помогают ничем?
    - К сожалению, таких богатых у нас нет.
    - Но у Вас есть Виктор Абаев, есть в Москве Фонд СТМЭГИ и многие другие меценаты - горские евреи, которые помогают своим общинам. Вы обращались к ним?
    - По приезду в США каждая еврейская семья проходила через организацию "Еврейский Семейный Сервис". Организация предлагала ешиву для детей в первую очередь и 99% людей соглашались. Была оказана первая помощь с жильём, мебелью, средствами передвижения, продуктами питания и т.д. Ещё один из местных раввинов, Рабби Авраам Майков, руководитель ортодоксальной синагоги "Поле Цедек", оказал неоценимую помощь многим из нас, выходцам из России, в частности нальчанам.
     - С людьми и организациями, тобой перечисленными, я, к сожалению, не знаком. Материальная помощь необходима для оплаты школ и строительства синагоги. 
    - В данный момент наша синагога в плачевном состоянии! Перед каждым еврейским праздником мы приглашаем русскоговорящих раввинов. Одним из них является Рабби Бенцион Ласкин. Проводим уроки для местных евреев. На Лаг-ба-Омер организовываем праздничный стол и костёр, на Пурим каждый год у нас проводится карнавал с чтением Мегилат Эстер и застольем, также проводятся праздничные ивенты на каждый еврейский праздник. Йом-Кипур мы проводим в гостинице, так как в синагоге не хватает на всех места. Арендуем банкетный зал для молитв и по окончании Руза (поста) предлагаем полный ужин. Слава Б-Гу, справляемся. Хотелось бы делать больше, но на всё необходимы средства. Предлагаем воскресные уроки по Лашон-а-Кодеш и подготовке мальчиков к бар-мицве и многое другое. Слава Б-Гу, скучать не приходится, надеемся, что со временем будет ещё больше работы! На данный момент мы подготавливаем урок на Рош-а-Шана, который будет проводиться в следующий четверг 13-го Сентября в 7:30 вечера, помолись, пожалуйста, чтобы всё прошло продуктивно. Если знаешь кого-нибудь из Нью-Джерси, порекомендуй. Удачи тебе во всей твоей работе, бирор! Чтобы ты и все, кого ты любишь, были записаны в книгу долгой, счастливой, здоровой, светлой и удачной жизни!
    - Да снизойдет на вашу общину Дух Всевышнего и озарит вас всех, и будет освещать путь всей вашей общины! Амен! Огромное спасибо тебе, цадик. Шана това, метука у мевурэхэт! Амен!
Автор:
Другие новости
Поиск по новостям
Расширенный поиск
Опрос
Как Израиль может справиться с очередной волной террора против мирных граждан ?
Что бы принять участие вы должны войти
 
6%Выселить палестинцев из Иерусалима
 
11%Лишить израильских арабов гражданства
 
0%Не брать арабов на работу
 
83%Максимально ужесточить наказания за террор и перестать отпускать террористов и тюрем
 
0%Пойти на уступки
Главная Еврейские новости Новости фонда Блоги Благотворительность Наша газета StmegiTV Социальная сеть Биржа труда Контакты Настройки
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru