|
Хана Рафаэль

Варвара Афанасьева — ветеран из Афулы

Ежегодно 9-го мая в израильских городах проходят митинги и марши «Бесмертного полка» в честь Дня Победы над нацизмом. К сожалению, с каждым годом все малочисленнее становятся ряды ветеранов ВОВ. О своей 99-летней свекрови Варваре Сергеевне, ветеране войны, мне рассказала Анжела Новахова-Афанасьева, уроженка Дербента, проживающая в Афуле.

Каждый год в День Победы Варвара Афанасьева гордо надевает свой костюм с орденами и медалями. Раньше, когда была помоложе и были живы члены Союза ветеранов войны, она регулярно 9 мая принимала участие в митинге, проходившем в Афуле. Сейчас, конечно, пожилой женщине нелегко посещать эти мероприятия. Но она рада встречать этот знаменательный день среди членов своей семьи, любимых и дорогих сердцу: сына Сергея, его супруги Анжелы, внуков и правнуков.

Родилась Варвара в 1925 г. на Кубани, в станице Александро-Невской. Мать, Варвара Ивановна, работавшая воспитательницей детсада, нарекла её своим именем. Отец, Сергей Васильевич Летучий, работал трактористом и комбайнером в колхозе.

Великая Отечественная война застала 16-летнюю девушку, в родной станице, куда она приехала на каникулы после окончания первого курса краснодарского педучилища. С первых же дней началась мобилизация на войну мужчин, включая её отца Сергея и брата Василия. В тылу остались старики, женщины и дети. Юноши и девушки непризывного возраста рвались добровольцами на фронт, писали заявления в военкомат. Но, увы, немногие сразу получали ответ. Варваре пришлось прождать два года. Оставив учёбу в педучилище, она стала работать помощницей кладовщика на складе МТС, где занималась выдачей запчастей для с\х техники. Вскоре её назначили заведующей склада, поскольку работоспособных мужчин в станице не хватало.

Когда немцы оккупировали станицу, они с матерью помогли укрыться еврейской семье, прятали их в подвале в течение месяца. Затем нашлась возможность переправить беженцев в безопасное место.

В 1943 г. пришел долгожданный ответ из военкомата, но начальник Варвары не захотел отпускать ценного работника. Тогда девушка сама приняла решение: ведь нужно было защищать Родину от врага. Военную службу В. Афанасьева начинала в Армавире, в 74-м отдельном батальоне службы воздушного наблюдения (ВНОС). Их батальон вёл воздушное наблюдение, благодаря которому были заранее выявлены тысячи налётов люфтваффе. И это во времена, когда не было беспроводных технологий и компьютеров. Девушкам-военнослужащим приходилось работать с проводным телефоном и рацией, линию которой приходилось тянуть за собой, чтобы своевременно связаться с командованием.

Из воспоминаний Варвары Сергеевны: «Нашему батальону постоянно приходилось выдвигаться за линию фронта, нести службу в совершенно незнакомых и безлюдных местах: на вышках или просто возвышенностях, что располагались на довольно больших расстояниях от населённых пунктов. На каждом наблюдательном посту дежурили по шесть девушек и один командир. Нелегко было новобранцам, среди которых в основном были юные девушки. Нам месяцами не выдавали обмундирования, постоянно ощущался недостаток питания и медикаментов, страдали не только от холода, но и от недостатка сна. Мы дежурили на наблюдательных пунктах поочерёдно, спали урывками, по нескольку часов. А между тем требовалось дежурить, стоя на высоте и, зачастую, в непогоду, внимательно наблюдать, чтобы распознать летящий в небе вражеский самолёт. Затем информация с помощью цифрового шифра и направления полёта передавалась напарнику, находившемуся внизу. А тот уже в свою очередь по телефону или посредством радиосвязи доводил эти сведения др командного центра».

Их батальон ВНОС из Армавира пришел на Украину, затем дошел до Румынии. Тяжелые, страшные бои велись в том числе в зимнюю и осеннюю непогоду. Приходилось сталкиваться с пронемецки настроенными местными жителями, которые нападали на посты, от их рук которых погибло десятки солдат 74-го ОБ ВНОС.

О Дне Победы Варвара Сергеевна и её однополчане узнали не 9-го, а 10-го мая, находясь в Румынии. Это были незабываемые дни: радость Победы объединила всех. Местное население вышло встречать солдат-освободителей с подарками. В честь Великого дня Победы девушки получили новое обмундирование, которое им пригодилось для участия в спортивном празднике.

Вскоре все были демобилизованы и отправлены домой железной дорогой. В Ростове девушкам пришлось разъехаться в разные стороны. Дома же её ждала только мать, девушке было уже известно, что смертью храбрых погибли на фронте отец и единственный брат. Возвратившись с войны, Варвара вернулась на прежнюю работу заведующей склада МТС. Двое ее дядьев, братья матери, после войны с семьями переехали Дербент. А в 1947 г. две Варвары, мать и дочь, тоже решили переехать в этот древний город на Кавказе, где девушка окончила техникум и получила востребованную в те годы специальность бухгалтера. В 1949 г. она познакомилась с Алексеем Афанасьевым и вышла за него замуж. Юноша отслужил в армии десять лет — до и после войны. В конце войны, получив серьёзную рану, попал в плен и оказался в концлагере в Финляндии. После освобождения из плена его направили на лечение в госпиталь в Ленинград, оттуда он уже поехал в солнечный Дагестан, где уже жила его семья.

Когда у Варвары и Алексея родился сын, она назвала его Сергеем — в честь своего отца. Повзрослев, юноша окончил среднюю школу №11, затем отслужил в десантных войсках. Демобилизовавшись, начал работать на дербентской шерстопрядильной фабрике «Даг-Юн». В 1977 г. он женился на горской еврейке — красавице Анжеле, дочери известного поэта Евгения Алексеевича Новахова, род которого считался очень уважаемым. У четы Афанасьевых трое детей: сын Василий, дочери Анна и Варвара.

В неспокойные 1990-е годы семья Афанасьевых решила эмигрировать в Израиль. Первым в 1995 г., после окончания школы №11, поехал по программе «Наале» внук Василий, названный в честь брата бабушки. А к 1998 г. вся семья совершила алию, поселились сначала в Сдероте, где обосновались многие члены рода Новаховых, но затем переехали в Афулу.

Гордостью Варвары Сергеевны являются её внуки и правнуки. Внук Василий отслужил в боевых танковых частях Армии обороны Израиля, участвовал во Второй ливанской войне, награжден орденом Мужества. Внучка Анна со своей семьей проживает в Афуле, она мать троих детей. Младшая внучка Варвара, названная в честь бабушки и прабабушки, служила в боевых частях ВМФ, на границе с Газой. Её в семье любя называют Варвара III. Она живет со своей семьей в г. Кфар-Йона.

Бабушка Варвара часто рассказывает своим внукам и правнукам о своей молодости, которая пришлась на нелёгкие военные годы. Главное, о чем мечтает ветеран ВОВ Варвара Сергеевна Афанасьева, — чтобы наступил мир и не было войны.