|
Валентина Соломонова

Выставка «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты. Люди на Великой Отечественной войне» в Еврейском музее

Выставка «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты. Люди на Великой Отечественной войне» в Еврейском музее

6 мая, в преддверии 79-й годовщины Победы, в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне. В экспозиции события 1941–1945 годов представлены сквозь призму истории и судеб отдельных людей, которые столкнулись с суровыми испытаниями и внесли, неоценимый вклад в коллективный подвиг советского народа. На открытии выставки присутствовали посол государства Израиль Симона Гальперин, дипломатические представители других государств, правительства Москвы, многочисленные СМИ и общественные деятели, дети и внуки героев выставки.

Открывая выставку, президент Федерации еврейских общин России, основатель и генеральный директор Еврейского музея и Центра толерантности Александр Борода отметил: «Нам было важно показать, как за личным взглядом и судьбами конкретных героев открывается объем целой эпохи, в которой люди разных национальностей и религий объединялись против всеобщей беды, вместе сражались за свою Родину, верили и приближали Победу. Именно эту позицию в полной мере передает название экспозиции, взятое из песни Владимира Высоцкого: «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты». Мы понимаем, что наша выставка станет одной из множества выставок о Великой Отечественной войне. Но это правильно, их должно быть много. И каждая новая экспозиция открывает новый аспект истории. Например, Еврейский музей станет первой площадкой в России, где будут выставлены фотографии из архива Евгения Халдея — самого известного фотожурналиста военных лет. Нами собрано множество артефактов и свидетельств, чтобы люди, пережившие ужасы войны, обращались напрямую к нам — через фрагменты дневников, через печаль и надежду в своих глазах, навсегда запечатлевшихся на фотографиях, через личные вещи, которые они пронесли через всю войну. Так язык фактов становится языком эмоций. Именно этим языком важно говорить о войне с молодыми людьми. Нужно дать им пространство для погружения в эту сложную и болезненную тему, нужно разрешить им испытывать разные чувства. Тогда история страны превращается из абстрактных страниц школьного учебника в личные переживания и опыт. Тогда изучение и сохранение истории становится внутренней потребностью для подрастающего поколения».

Выставка состоит из шести разделов и содержит уникальные архивные материалы: аудиоверсии дневников военного времени, видеохронику и фотографии. В экспозиции представлены предметы из собраний Российского государственного архива литературы и искусства, Еврейского музея и Центра толерантности, Института российской истории РАН, Российской государственной библиотеки, The Blavatnik Archive и частных архивов, а также около 200 фотографий из The Borodulin Collection.

К июню 1941 года в СССР проживало более пяти миллионов евреев, которые стали свидетелями или непосредственными участниками военных событий. Среди них были мужчины и женщины, кадровые офицеры и люди, не имевшие военной специальности, ушедшие на фронт добровольно и мобилизованные. Одни закончили войну прославленными военачальниками или героями, другие остались сержантами или лейтенантами.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Борода подчеркнул: «Все народы воевали единым фронтом. И для нас было важно показать, что евреи участвовали в Великой Отечественной войне наравне со всеми на всех этапах ВОВ — с 1941 по 1945 годы. Более полумиллиона советских солдат были евреями по рождению, они были, безусловно, советскими людьми по духу, они сражались за Советский Союз, сражались за свой народ в том числе и за свои семьи. Потому что из попавших в плен евреев 94 процента были расстреляны, у них не было никакой возможности выжить, и для них фашизм был врагом, в борьбе с которым не могло быть никаких компромиссов».

Главный куратор Еврейского музея и Центра толерантности Мария Гадас: «На этой выставке нет Холокоста как отдельной темы. Мы хотели сломать стереотип и показать, что евреи не только жертвы, что евреи на самом деле активные участники ВОВ и на действующем фронте, и в военной промышленности, и как медицинские работники. В процентном соотношении к другим национальностям евреев было очень много в составе Советской Армии. По количеству героев Советского Союза евреи в пропорции относительно всей их численности занимают первое место».

Первый зал выставки посвящен боям лета-осени 1941 года и обороне Москвы. Отдельная глава рассказывает историю формирования народного ополчения и трагическую судьбу участников писательской роты, в которую входили Илья Эренбург, Василий Гроссман, Михаил Розенфельд, Джек Алтаузен и другие литераторы. Уникальный раздел экспозиции — фотоархив Евгения Халдея, ранее не демонстрировавшийся в России. Архив одного из главных фотографов Великой Отечественной войны находится в собрании Александра Бородулина, которому коллекция была передана лично автором. Евгений Халдей собирал ее как свидетельство против фашизма: в архиве оказались фотографии, найденные у пленных немецких солдат и на освобожденных от нацистов территориях. В последнем зале экспозиции показан Берлин 1945 года глазами участников войны. Документальные снимки Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга дополнены фотографиями из собрания Еврейского музея и кадрами кинохроники. Отдельный раздел выставки посвящен женщинам — героиням войны. На выставке демонстрируются дневники, стенограммы бесед, письма военного времени, которые призваны показать личный вклад каждого человека в Победу.

В рамках выставки Еврейский музей и Центр толерантности подготовил  экскурсии, кинопоказы и большую праздничную программу в честь Дня Победы.

Выставка будет проходить с 7 мая по 4 августа, вход свободный.

Похожие статьи